Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: В интернете о Кадомском венизе
Кадомский форум > Кадомский Вениз www.veniz.ru > Сайт (www.veniz.ru)
НиколайНК
Кадомский вениз
Источник: http://turometr.ru/user/kkt62/blog/3978.html
(Блог компании Комитет по культуре и туризму Рязанской области)



Начало уникальной кадомской вышивки уходит в глубину веков. Согласно легенде, Петр I запретил покупать кружево за границей, и повелел обучать искусству плетения венецианского кружева русских монахинь. По преданию, монахинь привезли в Кадом, где они научили местных рукодельниц создавать сказочные узоры. Кадомчанки быстро освоили филигранную технику и стали делать чудное венецианское кружево. А вскоре на его основе создали уникальную игольчатую вышивку «вениз».

Белая ткань, нитки, простая игла… Но, когда их касаются руки мастера, происходит чудо: художник вдыхает в них жизнь, и вышитые шелком на сетке тонкие прозрачные орнаменты, напоминающие рисунок изгибающихся стеблей, цветов ромашки, гвоздички, шиповника, делают изделия неповторимыми.
НиколайНК
http://annakora.livejournal.com/342268.html
Цитата
2010-11-28 22:31:00
21 ноября мы побывали на экскурсии в торгово-выставочном центре "Российский подарок". Я очень люблю это замечательное место, и бывала там не раз. А вот детей мы повезли туда впервые. Первоначально была идея взять экскурсию с мастер-классом, но цена такой экскурсии показалась нашим избалованным халявой родителям чрезмерной sad.gif Поэтому мастер-класса не было, была только экскурсия.
...
А вот это кружево называется "кадомский вениз". Пётр I повелел выписать мастерицу из Венеции, чтобы она обучила этой технике целый монастырь.


http://genamikheev.livejournal.com/49291.html
Цитата
Правда о серебряной фотографии
...
Авторский отпечаток может потрясти. Но вероятна и обратная реакция. Потому что воспитанный на «мониторной» фотографии, не знающий, как печатаются фотоснимки вручную, просто-напросто неспособен оценить труд «классического фотографа». Мне вдруг вспомнилась фабрика ручной вышивки «вениз» в городке Кадом. Женщины ажурные скатерти вышивают по полгода; так вот, повезла главный художник фабрики ручную вышивку в Германию – и показать, и продать. Немцы глядели, глядели… спрашивают: «Ну, и что?» - «Так ручная же работа, тепло рук, духовность, и все такое…» - «Да? А у нас машины вышивают качественней…» То есть, если человек не знает, что есть ручная печать фотографий, он даже не поймет смысл действа, которое осуществляет чудак-фотограф, работающий по-старинке. Для того, чтобы «въехать» в тему, надо хотя бы разок напечатать фотографию самому (8).
...
8. Буду справедлив: с фотографией не так, как с вышивкой «вениз»; с конца 80-х годов прошлого века советские, а после российские фотографы пачками возили в ту же Германию бумажные черно-белые отпечатки и удачно там их продавали. Европа тогда уже автоматизировала фотографические процессы, а у нас все делали по-старинке, вручную. И самолеты, и танки, и ламповые радиоприемники, и фотокарточки… Европа накушалась роботизацией еще в 80-х, а мы поняли прелесть серебряной фотографии только сейчас. Точнее, некоторые из нас поняли… В этом смысле фотографии еще повезло, ведь «вениз» в Европе так и не поняли. Хотя, как это ни смешно, данный промысел в городок Кадом триста лет назад был импортирован именно из Европы (если точнее, из Венеции).


http://theworldsoftara.blogspot.com/2010/1...og-post_30.html
Цитата
вторник, 30 ноября 2010 г.
Выставка работ студентов училища им. Калинина
Юбилейная выставка творческих работ студентов, посвященная 90-летию Московского художественного училища (колледжа) прикладного искусства, 25 ноября - 9 декабря 2010. Выставка походит в выставочном зале музея Пушкина (Денежный пер, д. 55/32).
...
Шарф “Морозное утро” 2007, техника - кадомский вениз. Сам по себе шарф мне не очень понравился (такой цвет и рисунок мне не близок), но к технике исполнения не могу придраться – безукоризненно шелком на шифоне.
Фото1, Фото2, Фото3.
НиколайНК
Источник: http://nanistudia.blogspot.com/2012/01/blog-post_31.html
Цитата
вторник, 31 января 2012 г.
Вышивка в стиле вениз кадомский
Вот шуршу в интернете в поиске чего-нибудь новенького и вдохновляющего. И не надеюсь уже что-нибудь эдакое найти, как тут перед глазами промелькнула дух захватывающая вышивка! Надо срочно делиться находкой! У меня при виде этой красоты все слова пропали и описать увиденное очень сложно . Можно только до боли в глазах всматриваться и произносить одни междометия Ах-Ох-Эх! Вспомнилась фраза Рейчел из сериала "Друзья" , когда она мечтательно рассказывала-сочиняла о своей свадьбе: "Мое свадебное платье вышивали слепые монашки". А на вопрос слушателей: "Неужели слепыми?", она ответила: "Они ослепли, когда вышивали." Вот какие глаза должны выдержать такую работу - не представляю даже!
Итак, эта вышивка, кадомский вениз - игольчатая вышивка белым по белому, дествительно зародилась в Кадомском монастыре, куда привезли нескольких мастериц из Италии. Монахини научились вышивать венецианские кружева, а вскоре создали свое направление, которое и получило название "кадомский вениз".


Наниашвили Ирина
НиколайНК
http://www.youtube.com/watch?v=YAxl-UrGJz0
Передача "Как Это Сделано" - Выпуск про "Кадомский Вениз"
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.